- Подробности
- Опубликовано: 05 Март 2013
- Просмотров: 13129
Нейрокинезиологическая диагностика по В. Войту - это скрининг, позволяющий оценить неврологический, двигательный возраст ребенка и определяющий необходимость и основные задачи кинезиотерапии. В норме возраст двигательного развития ребенка совпадает или даже опережает календарный возраст. На основании диагностики можно установить:
- состояние двигательного развития
- возраст двигательного развития
- прогноз для дальнейшего двигательного развития
- показания для проведения дальнейшей диагностики
- терапевтический план
- эффективность проводимой терапии.
Нейрокинезиологическая диагностика по В. Войту включает:
- исследование спонтанной моторики ребенка
- оценку безусловных рефлексов
- анализ реакций положения
- классический неврологический осмотр.
Уже новорожденные дети располагают ясно определённым и, следовательно, предсказуемым запасом двигательных моделей. Они являются проявлением филогенеза человека.
Однако к моменту рождения эти «двигательные программы», предоставляемые центральной нервной системой, могут пока что лишь ограниченно реализовываться в виде целенаправленных движений. Так, новорожденный ещё не может, например, поднимать голову, опираться на локти в положении на животе, переворачиваться, целенаправленно хватать и т. д.
Новорожденный: положение на животе и на спине |
Здоровый ребёнок начинает использовать врожденные двигательные модели, как правило, в течение первого года жизни, стремясь достигнуть всё более отдалённые цели. При этом ему приходится всё более дифференцированно справляться с силой тяжести, действующей на человека при нормальных условиях.
Мера достижимых к определённому моменту развития результатов определяется уровнем выпрямления тела. Проявлением уровня выпрямления являются, например, опирание на локти, опирание на один локоть, сидение, стояние с поддержкой, свободное хождение, прыганье на одной ноге и т. д.
Соответствующий уровень выпрямления характеризуется точно согласованным соотношением постуральной и двигательной составляющих. При оценки движения постуральная составляющая имеет большое, на практике зачастую недооцениваемое значение. Действует следующее правило: «Каждое движение начинается и заканчивается определённой позой. Поза следует за движением, как тень» (МАГНУС, 1924). С увеличением уровня выпрямления тела доля постуральной составляющей по сравнению с двигательной составляющей постоянно растёт.
3 месяца: симметричная опора на локти и положение на спине |
При оценке результатов обследования с учётом их прогностического значения, на основе которого также устанавливаются показания к лечению по методу Войты, различают центральное нарушение координации с особенно ярко выраженной способностью к изменениям, угрозу церебрального пареза и манифестный церебральный парез.
Хватание и переворачивание |
Выводы из обследования
С помощью процедуры обследования можно за короткое время получить ясную и воспроизводимую оценку развития грудного ребёнка, которая позволит судить о его биологическом возрасте и степени угрозы развитию.
Точное определение недоступных или лишь ограниченно доступных частичных моделей в позе и движении («блокированные частичные модели» согласно Войте) имеет решающее значение для терапевтического подхода.
Он направлен на то, чтобы с помощью целенаправленной подачи раздражения в центральную нервную систему добиться «деблокировки» и таким образом получить доступ к двигательным моделям, являющимся нормальными или близкими к нормальным с точки зрения развития.
Действие лечения зависит от того, насколько рано к нему приступили, от степени повреждения, от масштаба «блокировки», от интенсивности занятий и от эффективности их проведения. Как правило, физиотерапевт, имеющий специальное образование, обучает родителей технике лечения и руководит ими. Родители берут на себя решающую роль в лечении, которое длится как минимум несколько недель.
К началу лечения на основе вышеназванной диагностики формулируются цели. Они зависят от результатов обследования.
Даже в случае пациентов с манифестными церебральными двигательными нарушениями можно ясно описать уровень выпрямления тела. Таким образом можно выявить аналогии с этапами развития, которые соответствуют определённому возрасту в рамках нормального развития ребёнка. Соответствующий метод помогает, например, при составлении планов реабилитации, цели и эффективность которых в дальнейшем могут быть объективированы.
Вставание и хождение |